欢迎光临河北省应急管理与安全生产协会网站!

搜索

河北省应急管理与安全生产协会 Copyright©  2019    All rights reserved    冀ICP备19029343-1       网站建设:中企动力  石家庄 

地址:石家庄市新石北路417号       邮编:050051     电话(传真):0311-87805076  87805058

专家工作

>
>
>
河北省应急管理厅关于开展2019年非煤矿山“专家会诊”安全隐患排查整治工作的通知

河北省应急管理厅关于开展2019年非煤矿山“专家会诊”安全隐患排查整治工作的通知

浏览量

冀应急非煤〔2019〕95号

 

石家庄、张家口、承德、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸、辛集市应急管理局,有关非煤矿山企业:

  为深入贯彻落实2019年度全省应急安全工作会议精神,强力推动落实非煤矿山企业安全生产主体责任,有效防范化解安全生产重大风险,坚决遏制非煤矿山重特大事故,按照《河北省2019年非煤矿山安全监管工作要点》(冀应急非煤〔2019〕57号)有关部署,省厅决定,在重点非煤矿山企业开展2019年“专家会诊”安全隐患排查整治工作。现就有关事项通知如下:

  一、排查整治的范围及数量

  (一)排查整治范围:主要包括最大开采高度超过200米的露天矿山、单班入井最大人数超过30人的地下矿山、二等以上“头顶库”、三等以上的部分“头顶库”以及2018年以来发生亡人事故的非煤矿山和其他有关重点企业。

  (二)排查整治数量:列入2019年“专家会诊”安全隐患排查整治的非煤矿山企业总计70家,其中:露天矿山6家,地下矿山25家,二等以上尾矿库“头顶库”12家,三等以上尾矿库“头顶库”13家,发生亡人事故的企业7家,其他非煤矿山企业7家,具体名单见附件1。

  二、排查整治的主要内容

  “专家会诊”安全隐患排查整治主要包括企业是否具备安全生产基本条件、建立健全和实施安全生产“三项制度”情况、建立健全和实施安全生产双重预防机制情况、企业重大安全隐患及严防十类典型事故情况、生产现场安全生产状况、淘汰落后的设备和工艺情况等,具体内容见附件2、附件3、附件4、附件5。

  三、排查整治的方法步骤

  (一)排查整治方法:坚持“政府买服务,专家查隐患,企业抓整改,执法促落实”原则,省厅委托河北汇正工程技术有限公司,对列入2019年“专家会诊”安全隐患排查整治的70家非煤矿山企业,采取听取汇报、查阅资料、现场检查、随机抽考抽查等方式,逐企业进行现场隐患排查。

  (二)排查整治步骤:分为四个步骤。一是查摆隐患,由河北汇正工程技术有限公司组织有关专家,对企业进行现场隐患排查,查摆出企业存在的安全生产问题和隐患;二是下达文书,对“专家会诊”查摆出的安全生产问题和隐患,由应急管理部门对企业依法下达执法文书,督促企业及时整改。三是整改隐患,企业根据应急管理部门依法下达的执法文书,落实整改责任 <http://www.so.com/s?q=责任&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn>、措施 _cke_saved_src=internal_wenda_recommend_textn>、措施 <http://www.so.com/s?q=措施&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn>、资金、时限 _cke_saved_src=internal_wenda_recommend_textn>、资金、时限 <http://www.so.com/s?q=时限&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn>和预案,追究有关人员责任,及时整改消除隐患。四是复查验收,整改期满或企业提出复查申请,由下达执法文书的应急管理部门或委托下一级应急管理部门组织复查。复查不合格或拒不整改的,依法依规严肃查处,直至提请政府依法予以关闭。

  (三)“专家会诊”重大事项的处理:一是发现非煤矿山企业不再具备取得安全生产许可证的条件的,由安全生产许可证发证机关依法予以暂扣或撤销;二是发现尾矿库被确定为危库的,应急管理部门应当责令企业立即停产,进行抢险,排除隐患,并按规定向尾矿库所在地县级人民政府及其有关部门通报;三是发现非煤矿山企业存在重大事故隐患的,应急管理部门应当责令企业立即排除,排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员,暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备,重大事故隐患未排除不得恢复生产和使用。

  四、排查整治时间安排

  (一)尾矿库排查整治时间:2019年6月26日至7月10日,完成尾矿库“专家会诊”安全隐患排查整治排查整治工作。

  (二)露天与地下矿山排查整治时间:2019年6月26日至9月30日,完成尾矿库以外的非煤矿山“专家会诊”安全隐患排查整治工作。

  五、排查整治工作分工

  (一)省厅主要职责:指导市县应急管理部门开展“专家会诊”安全隐患排查整治工作,组织开展对列入2019年度省厅安全生产监督检查计划的非煤矿山企业的“专家会诊”并下达安全生产执法文书,总结“专家会诊”安全隐患排查整治工作开展情况。

  (二)市级应急管理部门主要职责:组织开展对未列入2019年度省厅安全生产监督检查计划的非煤矿山企业的“专家会诊”并下达安全生产执法文书,督促本行政区域内的非煤矿山企业及时整改问题和隐患。

  (三)河北汇正工程技术有限公司主要职责:在应急管理部门指导协调下,负责组织有关专家,承担对列入2019年“专家会诊”安全隐患排查整治的非煤矿山企业的隐患排查工作,及时向应急管理部门报告存在重大安全隐患及不具备安全生产基本条件的有关情况,配合应急管理部门对企业整改情况进行复查,并在复查完成后20日内,向省厅和所在市应急管理部门提交排查整治总结报告。

  (四)非煤矿山企业主要职责:配合河北汇正工程技术有限公司开展对本单位“专家会诊”安全隐患排查整治工作,对“专家会诊”查出的问题和隐患及时整改,并制定严密的监控措施,确保整改期间安全,确保不发生生产安全事故。

  六、有关要求

  (一)高度重视,压实责任。“专家会诊”安全隐患排查整治工作,是省委省政府推进科学发展、安全发展做出的一项重大决策,是省厅把控安全生产大局促进非煤矿山长治久安的重要举措,各级应急管理部门和有关企业要高度重视,主要负责同志要亲自部署,压实责任,安排专门人员,积极主动配合省厅和河北汇正工程技术有限公司开展工作,确保圆满完成“专家会诊”安全隐患排查整治工作,确保隐患整改到位。

  (二)精心组织,严格整治。河北汇正工程技术有限公司要注重查大隐患、防大事故,制定切实可行的“专家会诊”工作方案,直面问题,不回避、不退让、不走过场,做到应查必查,认真填写“专家会诊”现场检查表,主动帮助企业解决问题。应急管理部门要针对“专家会诊”查出的问题,现场下达执法文书,需要限期整改的必须依法督促企业及时整改,需要作出处罚的必须依法予以行政处罚,需要停产整顿的必须依法责令企业立即停产,需要暂扣或撤销安全生产许可证的必须依法予以处理。

  (三)严明纪律,廉洁自律。河北汇正工程技术有限公司要严格按照“专家会诊”检查表规定的内容认真检查,不得弄虚作假,不得出具虚假报告,否则五年内不得从事全省“专家会诊”安全隐患排查整治相关工作并列入失信企业名单。非煤矿山企业要对“专家会诊”查出的问题和隐患,及时整改并消除隐患;因整改不到位导致发生事故的,依法严肃追究相关人员的责任。各级应急管理部门有关工作人员在“专家会诊”安全隐患排查整治工作中,要依法行政、清正廉洁,不得滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,否则依法给予处分。

  联系人:省厅非煤监管处

  王桂敏(地下矿山)0311-87803935(省厅非煤监管处)

  魏景瑞(露天矿山)19931199071(省厅非煤监管处)

  李  强(尾矿库)0311-87908171(省厅非煤监管处)

  熊传军  19931199263(监察一处)

  杨庆元  13313319372(河北汇正工程技术有限公司)

  附件:1.省厅“专家会诊”安全隐患排查整治企业名单

  2.非煤矿山企业安全生产基本条件检查表

  3.非煤矿山企业安全双重预防机制排查表(通用部分)

  4.金属非金属矿山安全隐患排查表

  5.尾矿库安全隐患排查表

  6.选矿厂安全隐患排查表

  

河北省应急管理厅

  2019年6月26日

 

附件下载

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。